创新探索门前“小书屋”“小讲堂” 10分钟小文化圈的大作用

网站首页 > NBA > 创新探索门前“小书屋”“小讲堂” 10分钟小文化圈的大作用

创新探索门前“小书屋”“小讲堂” 10分钟小文化圈的大作用

时间:2019-09-11 18:58:02 来源:网络整理 作者:匿名 热度:3955℃

“农村文化建设和服务重在氛围、难在常态。”株洲市文体广新局局长杨小幼说,过去我们更多地依靠乡村大舞台的作用,但送戏、送影等活动并不是时时都有。“那如果群众家门口有‘小舞台’,就可以自发组织广场舞、读书会等各种活动,‘政府搭台,群众唱戏’也能成为常态。”

公共文化如何送到家门口

探索取得了丰硕成果,为方便更多群众,经验马上在全市进行推广。门前小书屋、小广场、小讲堂的“门前三小”迅速把文化服务点搬到了老百姓家门口,有效打通基层文化服务的“最后一公里”。目前已经建成示范点20个,计划年内完成100个。

中国计划2030年前把天然气在能源使用的份额从当前的6%提高到15%。专家认为,借此美国将加强进入中国天然气市场的努力。

“小书屋提供书籍借阅,小广场用于文体健身,小讲堂主要为基层党员、假期学生授课解惑。村民都说,这正是为他们的文体生活解了渴!”谢春利说。

现在,村里的小书屋为每一个借书的孩子建立了读书档案,凡借书10次都能获赠热心人士捐赠的图书;撰写读书心得满10篇以上,按排名逐年上墙表彰,激发他们的阅读热情。小广场则积极组织村民打太极拳、跳广场舞等文娱活动,承接各类送戏、送电影下乡活动,让屋场都跳起来、乐起来。小讲堂广泛邀请地方有学识、有本领、有威望的乡贤能人,开展理论宣讲、法律宣传、道德评议等活动,同时可以为留守儿童提供共同学习的场所和氛围。

随着物质生活水平提升,农村居民的精神文化需求越来越多、越来越高。“每次要开展点文体活动都要来村部,不过问题是路远了点、看的书杂了点、活动场地少了点……”村民纷纷表示,能不能在家门口多设点?

以10分钟路程为标准

此外,乡贤的力量对于乡村文化的发展也大有裨益。近两年株洲还在大力挖掘本土乡贤,努力让乡贤回乡土,让乡贤讲乡情,让乡贤办乡学,真正带动和影响了一大批群众参与农村文化事业。

倒是蔡英文当局打算采取的第二个措施,得到了《自由时报》的详细介绍和披露。这个措施便是:禁止台湾人才申请大陆的“国家性基金”,更不得参与大陆的国家级重点研发计划。

经济竞争力的增强,使近年来中国在全球治理方面的话语权大幅提升。“一带一路”倡议、亚投行创办、丝路基金设立、人民币“入篮”、G20杭州峰会召开……一系列以中国为主角或主场的大事件,标志着“中国主张”已晋升为“国际共识”,“中国方案”成为国际社会共同事业,“中国力量”已经成为世界进步的巨大动力之源。

“‘三小’的作用可不小,我们精神生活丰富了,幸福指数上来了,打牌的少了,打球的多了,进饭馆的少了,进书馆的多了,邻里矛盾的少了,互敬互助的多了,抓发展、干事业的劲头也更足了。”村民纷纷点赞。

在应急救援力量方面,湛江海事部门在湛江港、琼州海峡、雷州半岛东西两岸布置了9艘专业救助船和大马力拖轮,以备处置海上突发事件。

美国的这次调查将涉及中国的贸易管理体制,但中美两国的管理方式在世贸中无优劣之分,华盛顿身为运动员跑着跑着拿出哨子吹,要求旁边跑着的中国听它指挥,这很荒唐。

从工业品价格走势看,5月、6月、7月份,我国工业品出厂价格指数连续3个月环比上涨。其中,7月份石油和天然气开采业环比上涨1.3%,石油、煤炭及其他燃料加工业环比上涨0.9%,黑色金属冶炼和压延加工业环比上涨0.5%。产品价格的回升,带动了企业盈利状况的改善。

广东济方律师事务所杨晓栋律师表示,若杨会长打人、骂人的事属实,那他需要承担相应的法律责任。

2019年春节,记者突然接到刘志斌的电话,那头的声音有些颤抖。“记者同志,我,我脱贫了……”

“基层的事情,绝大多数是党外看党内,群众看党员。在工作推进的过程中,我们发现越是中共党员干部带头,小书屋就越火爆,小广场就热闹,小课堂就越满档。”杨小幼说,因此,我们开展了党员文化服务示范岗创建工作,始终注重发动身边的党员带头讲党课,带头推文体活动,带头搞读书会,带头参与志愿管理,真正把“门前三小”打造成党员联系群众、服务群众的窗口,形成了一批党员文化志愿者、党员文化管理员等常年活跃在基层的文化骨干队伍。

布好点是建设的基础。“门前三小”以“10分钟路程”为标准,整合设在村民集居地,覆盖人口300人,小广场面积300平方米,配送篮球架、体育健身路径、音响等“三大件”,把最基本的阵地建起来。与此同时,尝试将小书屋的部分书籍分配到周边的人流集散地,设置借阅分点,各个点的图书每年定期轮流交换,方便更多人借阅。

门前“三小”作用不小

农家书屋不是“百货超市”,不应该什么书都来、什么书都有。杨小幼说,针对当前农村儿童老人较多的现状,我们选定的书籍更多的是以少儿读物、农业科技、保健养生类书籍为主,以群众喜闻乐见、浅显易懂的书籍为主,群众普遍反映这比过去的“大锅饭”好吃。

25日下午,上海市委书记李强会见了朱立伦一行。李强对朱立伦长期以来坚持“九二共识”、为推动两岸关系和平发展作出的积极努力表示赞赏,并向客人详细介绍了上海经济社会发展情况。

此次提出要再度“协助”台湾的美国参议员贾德纳,早在去年萨尔瓦多宣布与台“断交”后,就曾宣称要提出“台北法案”,拟“加强台湾在世界的地位”。由于台湾当时刚被“友邦”“断交”,参与提案的“友台”参议员马基认为,若美国不采取一致的措施,台湾的“外交盟友”可能会从17个减至0个,所以,美方必须支持台湾。

解答问题的契机出现在2016年,当时,株洲市全面启动村级文化服务中心建设。在攸县,一些村民小组自发筹资、自辟场地新建组级文体中心。攸县文体广新局顺势引导,为他们配置篮球架、乒乓球台等文体器材,县图文两馆在镇文化站、村文化服务中心建立图书馆、文化馆分馆,把资源进一步下沉,服务下移。两年间,攸县在5087个村民小组中逐步建成了1000个组级文化服务中心,获得了村民广泛好评。

典型案例1:16岁少女误交吸毒男友染毒又贩毒获刑8个月

过去,“一般文化活动场地都在村部,随着近年行政区划的调整,有的村面积达到数十平方公里,村民要走40多分钟才能赶过来,极其不便。”看到问题,湖南省株洲市文体广新局副局长谢春利说,能不能把资源进一步下沉?

中关村科技型小微企业是中关村民营企业中最具创新潜力和活力的群体,但也面临运营成本上升、融资困难、政策了解度不足等问题,最为突出的是自主研发资金短缺问题。

中印边境对峙情势紧张。中共媒体指出,不管有意还是无意,在这期间,美印间互动频繁,联合军演一场接一场,军事合作大单一张接一张,但若印度以为因此可为所欲为,那就打错了算盘。

在株洲市醴陵市高桥乡,老党员、退休教师和离任村干部成了“门前三小”的管理员,保证了时时有人管、天天能开放。“过去农村文化活动场所的管理大部分是由村干部兼管,常因为村务无暇顾及,不少设施就容易成为‘空壳’。”国家公共文化服务体系建设专家委员会委员巫志南表示,要把建设起来的设施管好用好,充分发挥效能,“请好人”无疑是重要方面。老党员、老干部、老教师和村里德高望重的老同志,他们有热心、有能力、有威信,无疑是最恰当的管理员人选。

周立江介绍,《低效林改造技术规程》是为了提高森林生态效益和林地生产力而制定推行的,改造标准里不包括原始林(即天然林中基本没有受到人为影响的森林)和优质次生林(即虽然受到人为影响但非常优良的森林),仅有次生林中的残次林和劣质林可以被纳入低效林改造。

郭利觉得没什么,他想等到女儿成年后,再告诉她爸爸曾做过的事情。“我失去了很多,但我不想因为没去做而内疚自责,为孩子可惜,我活得坦荡。”有时候,他很想女儿,想到3岁前带她去西湖玩儿,想到在坡道台阶推婴儿车咯噔咯噔响时,女儿坐在里面的笑声。

让公共文化服务惠及基层,实实在在提升老百姓的幸福感和获得感,是现代公共文化服务体系建设的重点,却也是难点所在。湖南株洲在广大农村创新开展“门前三小”建设,让“小书屋”“小广场”“小讲堂”发挥大作用,公共文化服务的最后一公里就此打通。

天津市政府合作交流办相关负责人介绍,根据协议,未来京津冀产业链引资合作将突出战略性,立足三省市功能定位和产业发展定位,产业链引资工作长期有规划、中期有目标、近期有计划;突出机制性,建立三方协同、项目会商、合作招商和沟通协调等“四项工作机制”,以制度机制保障战略合作常态运行;突出共享性,努力实现功能区、产业规划、重大项目、政策等信息共享,项目活动、引资平台等资源共享,产业链高端项目的项目共享。

邹斌表示,海南各球场运营成本基本在1000万元~1500万元/年,营业税及各项附加高达23%。当年,海南对高尔夫行业征收20%的高额税负,表明政府对高尔夫行业的态度,希望控制高尔夫球场的数量。

澳门英皇网站


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证