我国服务贸易逆差8年来首现半年度收窄

网站首页 > 基金 > 我国服务贸易逆差8年来首现半年度收窄

我国服务贸易逆差8年来首现半年度收窄

时间:2019-09-11 07:29:43 来源:网络整理 作者:匿名 热度:4205℃

上半年服务贸易数据的一大特点是服务贸易逆差出现收窄,服务出口增速高于进口增速7.5个百分点。商务部服贸司副司长李元表示,服务贸易逆差收窄主要有三方面原因:一是上半年我国经济整体运行向好,特别是服务业快速发展,为服务贸易增长奠定了基础;二是服务贸易创新试点取得初步成果,管理体制、促进机制、政策体系、监管模式方面先行先试,形成了系列先进经验;三是各地区努力树立服务贸易优先发展的新理念,大力发展服务出口,特别是新兴服务出口。

“由于国民出国旅游、留学占比较大,所以服务贸易逆差还处于发展的过程中。”李元预测,服务贸易逆差可能会在2025年达到峰值,之后逐渐减小。商务部将进一步深化服务贸易创新试点改革,积极推动服务出口,努力减缓服务贸易逆差增速。

“‘L’型走势的判断符合企业经营实际。”近期对多家企业进行调研的瑞华会计师事务所管理合伙人张连起说,当前随着国内基础设施等投资回暖、国际大宗商品价格回升,部分企业生产经营有所好转,但总体而言企业面临成本上升、价格下行的压力没有改变。

香港特区政府政制及内地事务局局长谭志源、行政长官办公室主任邱腾华等会见时在座。省委常委、武汉市委书记阮成发,省委常委、省委秘书长傅德辉,副省长甘荣坤,武汉市市长万勇,省政府秘书长王祥喜等参加会见。

此外,服务贸易结构进一步优化。上半年,新兴服务出口快速增长,出口4402亿元,增长23.6%,占服务出口总额比重达到52.3%,比上年同期提升4.2个百分点。其中,电信计算机和信息服务、保险、个人文化和娱乐、维护和维修出口增速均超过20%,分别为52.4%、37.9%、35.8%和22.6%,我国促进服务出口的政策措施效果初步显现。

的确,香港贸易出口主要集中在食品和电子产品。根据香港贸易发展局12月13日发布报告,电子产品仍是香港出口增长的主要推动力。2018年首10个月比上年同期增长14%,占香港出口总额的68%。该报告预测,融合科技产品如电子竞技、具电子支付功能的手表等产品明年销售前景较好。

数据还显示,上半年服务贸易增速好于同类指标,服务贸易占对外贸易总额比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。服务进出口增速高于同期货物进出口增速0.6个百分点,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。

商务部数据显示,上半年,服务贸易出口8415.7亿元,同比增长13.6%;服务进口16897.6亿元,同比增长6.1%。

江亿说,有人呼吁南方像北方一样集中供暖,心情可以理解,但认识上可能存在误区。一是觉得集中供暖是“福利”、有补贴,事实上,目前北方采暖多数也是个人自费;二是认为集中供暖方便、暖和。其实,冷热不均、环境问题都困扰着北方老百姓。更何况,南方的能源种类、气候和生活习惯与北方截然不同。

赵琨国家卫计委卫生发展研究中心卫生政策与技术评估研究室主任

新华社北京8月7日电(记者于佳欣)商务部7日发布数据,2018年上半年,我国服务进出口总额为25313.3亿元,同比增长8.5%,进出口规模创历史新高。同时,服务贸易逆差8481.8亿元,逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来首次半年度逆差收窄。

一个刚刚基本解决温饱问题、还有大量贫困人口的中国,一个人均自然资源大都不及世界平均水平的中国,一个为“站起来”“富起来”而不得不在发展和环境中艰难选择的中国,面临的生态环境压力,全世界找不出第二个。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证