副区长现场给人“判刑” 媒体:不只是言辞不妥

网站首页 > 房产 > 副区长现场给人“判刑” 媒体:不只是言辞不妥

副区长现场给人“判刑” 媒体:不只是言辞不妥

时间:2019-09-10 19:16:25 来源:网络整理 作者:匿名 热度:3553℃

在表达相关言辞之前,必须充分意识到自身国家公职人员、执法者的特殊身份,一方面,不能动辄爆粗口,说一些有违基本文明礼仪的粗话脏话,或者斗气使性的气话、狠话。作为政府公职人员的官员,其言论自由权实际上是不能简单混同于普通群众,而应有更为严格的尺度界限——普通网友常说可说的话,并不一定也是官员可说该说的话。另一方面,除了不文明的粗口,作为政府官员、领导干部,更不能说一些不合法甚至严重违法的言辞,而必须严苛恪守基本法治界限和相关法律红线底线。

1月24日,全国公安厅局长会议将召开,部署新一年的工作。澎湃新闻梳理发现,党的十九大以来,公安部呈现出诸多新气象、新作为:新一届公安部党委贯彻落实党的十九大精神和“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,先后召开六次(扩大)会议、贯彻中央会议精神,强调要牢固树立“公安姓党”理念;又启动密集调研,从公安部警卫局开始,强调要坚决确保以习近平同志为核心的党中央的绝对安全,还走进基层派出所,与派出所所长座谈,提出要解决基层负担过重问题……新时代公安工作思路,正逐渐展开。

应该承认,“面对盗采河砂人员极不配合的场面”这样的执法情形,作为执法人员的副区长出现情绪激动的情况,并非完全不可理解,在日常生活中,作为都有七情六欲的人,存在这样那样的各种非理性情绪,乃至一时情绪失控,爆出一些不妥言辞也都是人所难免,无需太过苛责厚非的。可是尽管如此,仍然必须强调,身为政府官员,在执法现场这样的严肃场合,是不允许出现情绪失控、言辞极不妥当这样的情形的,即便再有情绪,也必须谨言慎行、有话好好说。

近日,一则官员在执法现场给司机“判刑”并爆粗口的视频在网络上传播。视频中,一名男子自称是河南信阳平桥区副区长黄家新,现场给被查扣的司机“判刑”:“这个要判3年,你要打电话,我给你减刑2年。”黄家新事后发文,表示诚恳向广大网友道歉,“因我平时学习不够,法律意识淡漠,在现场处理过程中,面对盗采河砂人员极不配合的场面,工作方法简单粗暴,情绪失控,言辞极不妥当”。

据悉,大熊猫“如意”“丁丁”预计4月29日中午从成都双流国际机场出发,北京时间22时到达莫斯科机场。

然而,“百名红通人员”名单集中公布后,陈祎娟却音讯全无。

(四)与会各方欢迎希腊作为正式成员加入中国-中东欧国家合作。

会谈后,两国元首共同见证了两国政府关于互免持外交、公务护照人员签证的协定,中冈合作设立冈比亚大学孔子学院的协议及经济、贸易、投资、技术合作,基础设施建设,人力资源开发等领域双边合作文件的签署。

这名副区长在执法过程中不仅爆出“你要是把我搞死,我就把你搞死”之类粗口,而且还给被执法的司机“判刑”,这些言辞极不妥当。被执法的司机是否涉嫌犯罪和应如何判刑量刑,岂是作为行政执法人员的副区长能够说了算的?

在现代法治社会,一个人是否有罪、该如何判刑,均只能由法院法官来依法裁定,而且必须严格遵循十分严密的司法程序。我国《刑诉法》明确,(刑事)审判由人民法院负责。除法律特别规定的以外,其他任何机关、团体和个人都无权行使这些权力;未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。这种法治语境下,一个政府副区长,竟然以法院法官自居、轻言给人判刑,显然不仅显得极不妥当,而且难免给人一种强烈的以言代法、以权压法的恶劣印象。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证